Вот уже прошло 400 лет, но нет однозначного определения, кто он-Кучум хан? Никто из ученых не анализировал эту тему глубоко. Сформировалась однобокая оценка Кучум хана.
В после революционной и до революционной российской литературе Кучум хана показывали только с отрицательной стороны. О нем писали, как о «злодее», «кровопийце», «грабителе Сибири». Российские историки рисовали перед нами образ малограмотного варвара, лишенного всякого человеческого облика. Зато кровопийцу Ермака нам преподносили, как «национального героя». В свое время именем Ермака называли города, поселки, школы и улицы в Казахстане. Поэты и писатели воспевали его «подвиги», написав о Ермаке кучу книг и поэм.
Однако так ли это на самом деле?! Правда лишь то, что Ермак разрушил, воюя с Кучумом, казахское ханство, имевшее многолетнюю историю, завоевал исконные земли казахов, где они испокон веков жили, кочуя. Это была часть бескрайней казахской земли от Алтая и до Саха-Якутии. Как и Золотая орда, это тоже наша история. Однако история – это не застывший монолит. Она постоянно исследуется, обрастает новыми фактами, открываются новые, ранее не известные, или тщательно вымаранные ее страницы.
Считаю, пришло время дать достойную оценку и поведать всю правду об истинной роли Кучум хана в истории Сибири и Казахстана. Мы не должны забывать огромную роль Кучум хана в освоении Сибири. Объединив мелкие роды, он создал Сибирское ханство с развитой торговлей, с мусульманским укладом жизни. Кем же был Кучум хан? Дореволюционные российские исследователи историки Н. Карамзин, А. Легихин, П. Небольсин писали о Кучуме, как о выходе из казахских племен.
Шокан Уалиханов сообщал: »Кучум был султан киргизский».
Согласно многочисленным сведениям, Кучум прожил долгую жизнь и умер в возрасте 80 лет. Родился Кучум предположительно в 1510-1520 годах на Северном побережьи Аральского моря, в улусе Алты аул. Точно неизвестно к какому роду он относится. Однако известно, что Кучум – тюрок, выходец из кипчаков. Мало сведений о молодости Кучума. Известно, что в 1555 году он со своими близкими и прислугой перебирается в Сибирь. В свое время богатые казахи направляли в Сибирь своих людей для охоты на песцов и других зверей с дорогим мехом. Заготовленную за лето пушнину, с хорошо вооруженной охраной они отправляли затем в Бухару, Самарканд, Хиву, в Крым и Персию, выручая хорошую прибыль от продажи. Молодой, энергичный, трудолюбивый Кучум в одну из весен вместе со своими приближенными, и присоединившими к нему в Сарыарке людьми, прибывает в Сибирь, где разбивает свою орду. Необходимо отметить, на новом месте Кучум занимается не только промыслом, он постепенно начинает объединять маленькие народности, и создает свое ханство. В 1563 году он восходит на ханский трон. Двадцать лет Сибирский край хорошо развивался, новое ханство набирало силу. Он приглашает из Бухары, Саурана, Ургенча и других городов ученых шейхов, и приводит своих новых поданных в мусульманство. В этом направлении Кучум проделал огромную работу. Не будем перечислять все его деяния и заслуги.
Однако почему крепкое ханство, занимавшее немалую территорию, потерпело поражение? В чем причина?! Кучум хан, прейдя Уральские горы, установил постоянные отношения с Россией, а также с Бухарой, Крымом, Турцией, Китаем. Он централизует Сибирь, строит столицу ханства – город Искер, другие города и крепости для ведения торговли. Территория ханства была равной территории всей Европы. Сибирское ханство и Россию разделяли Уральские горы. Осознавая силу своего ханства, Кучум ведет переписку с Москвой на равных. Обычно, письмо начиналась так: «Крестьянскому Белому царю и великому князю всей Руси Кучум-Богатырь, царь-слово наше». Русские отвечали Кучуму: » Сосед, давай жить в мире, к?ршi, пусть между нашими странами царит мир». Кучум отвечал: «И ныне похожь миру – и мы помиримся, а похож волгатися – и мы воюемся». Иван Грозный, убежденный в военной мощи Кучумова государства, писал ему: «Сибирской земли начальнику Кучуму – царю милостивое слово».
Война
К концу XVI столетия вооруженные отряды казаков все чаще тревожат пограничное население Сибирского ханства. Россия начинает покорение Сибири. В ответ на это весной 1582 года отборная многочисленная конница под предводительством старшего сына Кучум хана Али, перейдя Урал, нападает на владения купцов Строгановых. В это время Ермак, состоявший на службе у Строгановых, узнает, что столица ханства город Искер осталась без защиты, и собрав около 800 воинов, нападет на Искер. Небольшая группа сарбазов, оставшаяся для охраны города не смогла противостоять войскам, вооруженным пушками и ружьями. Если говорить о заслугах Кучума, он, во-первых, объединил малые народности Сибири под единым стягом. Во-вторых, способствовал распространению ислама в Сибири. И все же вероломное нападение Ермака на крепкое ханство той эпохи, послужило началом его крушения. В свое время русские колонизаторы также, без объявления войны, вторглись в Астраханское, Казанское, Крымское ханства и Кавказ, непокорных уничтожали, а покорных порабощали. Злодеяние не имеет границ! Но хотя столица ханства пала, свободолюбивый Кучум еще 17 лет воевал с отрядами русских и казаков. В августе 1585 года, когда Ермак утонул в водах Урала, Кучум готов был праздновать победу. Однако, прибывшие в подкрепление казакам отряды русских, не дали Кучуму ни окончательной победы, ни передышки. Построив крепости Тюмень, Тарск, Тобольск, русские укрепились в Сибири. Как царская власть не уговаривала Кучума перейти на их сторону, гордый и свободный сын казахских степей не согласился. Он продолжал борьбу за Сибирь. Спустя 250 лет последний казахский хан Кенесары Касымов точно также воевал с русскими до последнего дыхания. В 1598 году Кучум дал последний бой царским войскам. Численное превосходство царских отрядов было очевидным, малочисленное войско Кучума потерпело поражение. Кучум с двумя сыновьями сумел уйти с поля боя. Кровавое побоище прошло вблизи города Новосибирска. Кучум, отступил, найдя пристанище у родственников под Кургальджино. Однако те, опасаясь русских войск, похоже, умертвили Кучума. Так погиб великий воин, бесстрашный полководец. Его прах навечно остался в Кургальджинской долине. В заключение, хотелось бы сказать, величайшая заслуга Кучума заключается в том, что он на целый век задержал колонизацию казахской степи русскими колонизаторами. Малолюдные Таймыр, Саха и Уссурийский край – стали следующими объектами нападения русских колонизаторов, в начале XVII века ясно осознавшими, что с многочисленными и отважными казахами им пока не справиться.